ガスコンロとIH の比較
GASコンロとIHクッキングヒーターでピラフを作って食べくらべしてみました
使用するのは
最新最高級のガスコンロ \300,000
最新最高級のIH \400,000
で、IHは2種類のフライパンで実験
1つは普通のフライパン
1つはIH専用フライパン(重量は普通のものより1.5倍重くなってしまう)
GASは器具を選ばないので普通のフライパン
同時に火を付け調理開始!!
火力は断然ガスが強い
(電気は法律で規定があるので火力が少し弱い)
なので出来上がりはGASが一番早く
次はIH専用鍋フライパンのもの
普通のフライパンでは磁力が発生しづらくかなり遅い
出来上がりの食感は
GASだと高温で一気に炒めるので水を飛ばしパラパラ
専用のフライパンを使用したIHは若干パラパラ
普通のフライパンを使用したIHでは電子レンジで温めた様に水分量の多い感じになった
IHはフラットなので掃除はしやすくて
火を使わなくていんだけど
その分使用後にトッププレートにさわるなどの火傷
鍋が軽すぎると温度センサーが反応しづらく油が燃え火事の原因に
さらに電磁波での健康被害の不安
1年も使用するとトッププレートがとても汚くなるなどの弱点がある
あと、1リットルの水を沸騰させるには
GASだと3分38秒(コスト2.5円)
IHだと4分31秒(コスト4.5円)
とゆう結果でした
ただ90℃までならIHの方が速かった
by yoki0209 | 2009-07-09 20:05 | life